Spenden & Unterstützen

Unsere Generation ist aufgefordert, ihre Geschichte zu retten und der Stadt Köln ihr Gedächtnis wiederzugeben.

Gemeinsam können wir dieses historische Werk vollbringen: Helfen Sie uns dabei und werden Sie Teil dieser Geschichte.

Ein finanzielles Engagement für die Stiftung Stadtgedächtnis trägt in vollem Umfang zur Restaurierung und der Zusammenführung der in Fragmenten geborgenen, unersetzlichen Archivbeständen sowie deren Digitalisierung, im Rahmen des Wiederaufbaus des Kölner Stadtarchivs und damit nachhaltig zur Förderung der Kulturlandschaft in Deutschland bei. Die Stiftung unterstützt nicht den Bau eines neuen Stadtarchivs, der von der Stadt Köln realisiert wird. Alle Finanzzuwendungen an die Stiftung mindern nicht den noch in einem Rechtsverfahren festzustellenden Schadensersatz Dritter.

Als Formen eines solchen Engagements kommen neben einer Spende oder einer Zustiftung auch testamentarische Zuwendungen in Betracht. Je nach Art und Umfang der Zuwendung können steuerliche Privilegien in Anspruch genommen werden.